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samedi 16 février 2013

Bill et tong

non bill je ne vais pas parler de toi dans ce post mdrrrrrr

Le biltong est une viande de bœuf ou d’autruche, découpée en fines lamelles puis séchée. C'est un mets très apprécié en Afrique du sud.
Le nom est tiré de ''Bill'' (Buttock) qui veut dire viande et de ''tong'' qui signifie lamelle.

Très adaptée au climat d’Afrique du sud, la viande est marinée dans du vinaigre, du sel, de la coriandre et des épices pour être ensuite séchée au soleil. Il faut 320g de bœuf pour préparer 100g de biltong.
Très répandu, on peut trouver du biltong partout.

Le biltong a été inventé par les Afrikaners (des sud-africains blanc d’origines néerlandaise, française, allemande ou scandinave) pour survivre lors du grand trek (immense migration). La viande ainsi préparée était légère, peu encombrante, très facile à transporter et surtout se conservait longtemps. Les marins aussi en chargeaient sur leurs bateaux pour remplacer les tortues terrestres qui assuraient leur ration de viande fraiche.

Cette viande séchée étant très peu calorique (250 calories pour 100g), les sud africains en consomment à n’importe quelle heure de la journée, c’est un peu le snack incontournable à l’image de la pizza et du hamburger


info trouvée ici http://benoot.com/afrique-du-sud/biltong

2 commentaires:

odile a dit…

Merci de nous faire partager vos connaissances sur l'alimentation de l'Afrique du Sud.
Je préfère les digestifs forts.(cognac calva gnole etc).
Quand à la viande, cela ne doit pas être mauvais.
Pendant une époque, il n'y avait que le séchage pour la conservation.
Il en était de même pour les poissons. (je ne sais si vous connaissez le stofish) (rien à voir avec l'ADS) mais c'est une sorte de morue pêchée dans le nord et que l'on conserve séchée.
BISOUS Affectueux.
ODILE 67.

Anonyme a dit…

Bill a bien compris que l'on ne parlait pas de lui dans ce post.
Pour la bonne et simple raison qu'il "bouffe à l'eau Bill".
Bises à Toi ;-)